So-net無料ブログ作成
検索選択

麺点心クラス2  [雑記]

横浜中華街で習っている麺点心クラスですが、順調に通っています。
第4回目は、麻蓉甜包と肉包です。
IMG_5157.JPG
麻蓉甜包は、ゴマ餡の入ったあんまんで、
IMG_5153.JPG
肉包は、小ぶりの肉まんです。この包み方が本当に難しくて、うちで練習が必要だと思いました。

第5回目は、小籠包と生煎包です。
IMG_5201.JPG
小籠包も包み方が難しかった~。
IMG_5200.JPG
生煎包は、焼き小籠包です。普通の小籠包よりもこっちの方が私は好きでした。

第6回は、如意巻と椰子包です。
IMG_5240.JPG
如意巻は、あんこをお餅で包んだお菓子で、お祝い事で食べられるそうです。
IMG_5241.JPG
椰子包は、白玉粉でカスタード餡を包んだ甘いお菓子で、茹でた後にココナッツを表面に付けました。たまには甘い点心もいいですね。この回は、包み方に悩まないですんなり作れたのでよかったです。
nice!(1)  コメント(1) 

麺点心クラス [雑記]

横浜中華街の馬クッキングスクールの”麺点心クラス 初級”に通い始めました。全9回のクラスで初めの3回が終わりました。少人数制で先生が1人1人丁寧に教えてくれるので、楽しく通ってます。残り6回も楽しみです。

第1回は、水餃子と清真水餃子でした。
IMG_5021.JPG
どちらも餃子ですが、水餃子は豚肉、清真水餃子は牛肉を使っています。初めて餃子の皮を手作りしたので、ちょっと時間がかかりました。

第2回は、五目もち米焼売と香煎家常餅でした。
IMG_5061.JPG
IMG_5059.JPG
もち米焼売は、餡がもちもちしていて美味しかったです。香煎家常餅は、油で揚げた点心で初めて食べましたが、カリカリしていてこれも美味しかったです。

第3回は、蒸餃とポーク焼売でした。
IMG_5085.JPG
IMG_5084.JPG
蒸餃は、具に桜エビやクワイなどあんまり餃子の具にしたことがないものが入っていて、食感がよかったです。ポーク焼売は、食べなれた味で、結構好きな味でした。
nice!(1)  コメント(0) 

防災セミナーと防災訓練 [雑記]

防災セミナーに参加しました。これは全3回で、今回は1回目です。3時間で、基礎講座と災害対策トレーニングをしました。基礎講座は、市の防災対策についての説明でした。トレーニングとしては、実際に震災の時に問題となったいくつかの事案について、グループで話し合うというものでした。例えば、"あなたは母親です。震災の後に小学校にいる息子を迎えに行きますが、その途中で生き埋めになっている人を発見しました。周りに人は見当たりません。目の前の人を助けますか?”といったものです。グループで話し合うことで様々な意見を持つ人がいることを認識し、自分の考えが多数派なのか少数派なのかよくわかりました。なかなか面白いトレーニングだったと思いました。

次の日は、自治会の防災訓練でした。実際の一時避難所に集まってから集団で避難所となっている小学校に移動し、小学校のグランドで防災訓練をしました。スタンドパイプの取り扱い方や煙の充満する中を歩いてみる体験、AEDの使い方、非常食の試食をしましたが、とにかく暑くて大変でした。
IMG_5067.JPG
IMG_5068.JPG

非常食に関しては、予想以上に美味しくてびっくりしました。
IMG_5066.JPG
IMG_5065.JPG
一度は経験しておいた方がいいと思いますが、もう少し涼しい時期に実施してもらいたかったです。
nice!(1)  コメント(0) 

復興城主 [雑記]

元熊本県民としては、見過ごせない熊本城の復興。5月に復興城主に申し込み、手形とお礼状が届きました。
IMG_5033.JPG
IMG_5035.JPG
熊本の震災から約1年、復興城主から約10億円の支援が集まっているようです。また美しい熊本城の姿が見たいです。城主だから近いうちに我が城を見に行かないとね。

nice!(1)  コメント(0) 

PC替えました [雑記]

今まで使っていたPCがあまりにも不安定だったので、思い切って新しいノートPCを買いました。
IMG_5027.JPG
データの入れ替えは、かなり大変だったけど、新しいPCで環境がよくなりました。
nice!(2)  コメント(0) 

洋菓子勉強会 [雑記]

洋菓子勉強会に参加しました。この日のテーマは、"チーズを使用した製品"ということで、3品作りました。
1つ目は、”ダブルチーズケーキ”。レアチーズケーキとベイクドチーズケーキを2層にしたケーキです。仕上げに生クリームで飾って売り物のように見事なケーキになりました。チーズを使っている割にはあっさりとしていて、いくらでも食べられそうでした。
IMG_5003.JPG

2つ目は、”スフレフロマージュ”、スフレチーズケーキです。
IMG_5004.JPG
ふわふわというよりは、しっかりとした柔らかさのある生地に焼きあがりました。これは、生地が軽めの割にはおなかにたまるケーキでした。

最後は、"ガレット・フロマージュ・オニオン"です。チーズだけではなくて、フライドオニオンを入れたクッキー生地になっていて、塩辛い感じの焼き菓子です。コーヒーや紅茶というよりは、ワインにあうクッキーでした。
IMG_5006.JPG

nice!(2)  コメント(0) 

アウトレット巡り2 [雑記]

この日は、アウトレットパーク入間に行きました。とにかく広かった。歩き回りましたよ~。今まで行ったことのあるアウトレットパークのどこよりも男性客が多かった気がします。特に40歳以上くらいの人たちが、家族と一緒というよりも1人で洋服を見に来ているので、目に付きました。おしゃれな男性が多いのかしら???ここは、カフェやレストランが多いんですが、人も多いので、どこも激混みでした。でも何とかハワイアンレストランでランチを食べて、買い物再開!お店の種類も洋服だけじゃなくて、食器や時計、アウトドア用品などバラエティーにとんでいるのがよかったです。ちょっと自宅からは遠いけど、また来たいアウトレットモールです。
nice!(1)  コメント(0) 

台湾土産 [雑記]

ダンナが出張で台湾に行ってきました。あぁ、、、うらやましい。台湾、行きた~い!!お土産に頼んだのは、パイナップルケーキと台湾茶です。
IMG_4993.JPG
パイナップルケーキは、今、一番人気といわれている"Sunny Hills"です。ケーキの生地の部分はバターがたっぷりと使われていて、リッチな生地になっています。中心のパイナップルジャムの部分は、繊維が残っていてパイナップル感があります。今まで食べた中で一番美味しいパイナップルケーキでした。

ついでに出張中に嬉々としてダンナが送ってきた台湾新幹線。嬉しかったようです。
IMG_4989.JPG
nice!(2)  コメント(0) 

アウトレット巡り [雑記]

自宅から一番近かったアウトレットモールのグランベリーが閉店してしまったので、他のアウトレットモールを探すべく南大沢に行ってみました。距離的には近いのに、交通量が多いのでなかなか着かない、、、モール自体は、海外のアウトレットモールのようなおしゃれな作りで、お店の数も多かったです。残念なのはレストランの数が3つくらいしかなくて、どこも混んでいる事。でも南大沢駅直結なので、駅の方に行けば食べるところがあるのでそれはいいのかもしれません。今回はモール内のイタリアンレストランで食べました。買い物もたくさんして、たまには行ったことのないモールも楽しいなぁ、、、と思った一日でした。
nice!(1)  コメント(0) 

和菓子勉強会 [雑記]

和菓子勉強会に参加しました。今回のテーマは、抹茶長崎カステラです。カステラは自宅ではなかなか作ることができないので、今回、専用のオーブンを使って焼くことができてとても楽しかったです。2人1組で焼いたカステラは4斤分。
IMG_4980.JPG
焼き上がりは大きかった~。

お昼はお弁当が出るんですが、先生の作ったデザートもついていました。
IMG_4982.JPG
これも楽しみの一つです。

午後からは、かのこを作って、カステラを切って、、、
IMG_4983.JPG
1人2斤お持ち帰りになりました。

IMG_4984.JPG

自宅に帰ってから美味しくいただきました。
IMG_4987.JPG
nice!(1)  コメント(0)