So-net無料ブログ作成
検索選択

麺点心クラス3 [雑記]

横浜中華街で習っている麺点心クラスですが、初級クラスが無事に終了しました。
第7回は、三丁包(肉まん)でした。
IMG_5340.JPG
前に作った肉まんよりも二回りくらい大きい肉まんで、中身の具がタケノコ、鶏肉、豚肉の3種類で三丁というそうです。食べ応えがあって美味しかったです。

最終回の第8回は、蝦餃(エビ餃子)と水晶饅頭です。どちらも皮が透明で茹で上がりがとってもきれいなんですが、包むのがとにかく難しかったです。
IMG_5368.JPG
IMG_5369.JPG
生地の伸びが悪くて、穴があきやすいんですよね。苦労しましたが出来上がりは満足でした。

あっという間の8回で初級を終了しました。中級がいつ開講なのか、まだ未定だそうですが、それまでに自宅で練習して、うまくなれるといいんですがね。
nice!(1)  コメント(0) 

お菓子 [雑記]

コストコに買い物に行ったら、バクラバを見つけました。バクラバは、なかなか売っているお店がないので、嬉しくて買っちゃいました。
IMG_5372.JPG
1人で食べるのには、かなり大きな箱ですが、楽しみながらゆっくり食べるつもりです。

nice!(1)  コメント(0) 

近所に欲しい [雑記]

アリオ橋本に買い物に行った時に寄るのが”茶寮 伊藤園”です。抹茶スイーツが本当に美味しい。近所に欲しい。こういうお店が近所に欲しい!!
IMG_5325.JPG
抹茶アイスが濃厚で、幸せ。。。
nice!(2)  コメント(0) 

IKEAでザリガニ [雑記]

IKEAに買い物に行ったと時にカフェでザリガニフェアをしていたので、食べてみました。
IMG_5314.JPG
味は、エビとカニの間くらいだけど、殻が硬くてむきづらかった、、、
nice!(1)  コメント(0) 

麺点心クラス2  [雑記]

横浜中華街で習っている麺点心クラスですが、順調に通っています。
第4回目は、麻蓉甜包と肉包です。
IMG_5157.JPG
麻蓉甜包は、ゴマ餡の入ったあんまんで、
IMG_5153.JPG
肉包は、小ぶりの肉まんです。この包み方が本当に難しくて、うちで練習が必要だと思いました。

第5回目は、小籠包と生煎包です。
IMG_5201.JPG
小籠包も包み方が難しかった~。
IMG_5200.JPG
生煎包は、焼き小籠包です。普通の小籠包よりもこっちの方が私は好きでした。

第6回は、如意巻と椰子包です。
IMG_5240.JPG
如意巻は、あんこをお餅で包んだお菓子で、お祝い事で食べられるそうです。
IMG_5241.JPG
椰子包は、白玉粉でカスタード餡を包んだ甘いお菓子で、茹でた後にココナッツを表面に付けました。たまには甘い点心もいいですね。この回は、包み方に悩まないですんなり作れたのでよかったです。
nice!(1)  コメント(1) 

麺点心クラス [雑記]

横浜中華街の馬クッキングスクールの”麺点心クラス 初級”に通い始めました。全9回のクラスで初めの3回が終わりました。少人数制で先生が1人1人丁寧に教えてくれるので、楽しく通ってます。残り6回も楽しみです。

第1回は、水餃子と清真水餃子でした。
IMG_5021.JPG
どちらも餃子ですが、水餃子は豚肉、清真水餃子は牛肉を使っています。初めて餃子の皮を手作りしたので、ちょっと時間がかかりました。

第2回は、五目もち米焼売と香煎家常餅でした。
IMG_5061.JPG
IMG_5059.JPG
もち米焼売は、餡がもちもちしていて美味しかったです。香煎家常餅は、油で揚げた点心で初めて食べましたが、カリカリしていてこれも美味しかったです。

第3回は、蒸餃とポーク焼売でした。
IMG_5085.JPG
IMG_5084.JPG
蒸餃は、具に桜エビやクワイなどあんまり餃子の具にしたことがないものが入っていて、食感がよかったです。ポーク焼売は、食べなれた味で、結構好きな味でした。
nice!(1)  コメント(0) 

防災セミナーと防災訓練 [雑記]

防災セミナーに参加しました。これは全3回で、今回は1回目です。3時間で、基礎講座と災害対策トレーニングをしました。基礎講座は、市の防災対策についての説明でした。トレーニングとしては、実際に震災の時に問題となったいくつかの事案について、グループで話し合うというものでした。例えば、"あなたは母親です。震災の後に小学校にいる息子を迎えに行きますが、その途中で生き埋めになっている人を発見しました。周りに人は見当たりません。目の前の人を助けますか?”といったものです。グループで話し合うことで様々な意見を持つ人がいることを認識し、自分の考えが多数派なのか少数派なのかよくわかりました。なかなか面白いトレーニングだったと思いました。

次の日は、自治会の防災訓練でした。実際の一時避難所に集まってから集団で避難所となっている小学校に移動し、小学校のグランドで防災訓練をしました。スタンドパイプの取り扱い方や煙の充満する中を歩いてみる体験、AEDの使い方、非常食の試食をしましたが、とにかく暑くて大変でした。
IMG_5067.JPG
IMG_5068.JPG

非常食に関しては、予想以上に美味しくてびっくりしました。
IMG_5066.JPG
IMG_5065.JPG
一度は経験しておいた方がいいと思いますが、もう少し涼しい時期に実施してもらいたかったです。
nice!(1)  コメント(0) 

復興城主 [雑記]

元熊本県民としては、見過ごせない熊本城の復興。5月に復興城主に申し込み、手形とお礼状が届きました。
IMG_5033.JPG
IMG_5035.JPG
熊本の震災から約1年、復興城主から約10億円の支援が集まっているようです。また美しい熊本城の姿が見たいです。城主だから近いうちに我が城を見に行かないとね。

nice!(1)  コメント(0) 

PC替えました [雑記]

今まで使っていたPCがあまりにも不安定だったので、思い切って新しいノートPCを買いました。
IMG_5027.JPG
データの入れ替えは、かなり大変だったけど、新しいPCで環境がよくなりました。
nice!(2)  コメント(0) 

洋菓子勉強会 [雑記]

洋菓子勉強会に参加しました。この日のテーマは、"チーズを使用した製品"ということで、3品作りました。
1つ目は、”ダブルチーズケーキ”。レアチーズケーキとベイクドチーズケーキを2層にしたケーキです。仕上げに生クリームで飾って売り物のように見事なケーキになりました。チーズを使っている割にはあっさりとしていて、いくらでも食べられそうでした。
IMG_5003.JPG

2つ目は、”スフレフロマージュ”、スフレチーズケーキです。
IMG_5004.JPG
ふわふわというよりは、しっかりとした柔らかさのある生地に焼きあがりました。これは、生地が軽めの割にはおなかにたまるケーキでした。

最後は、"ガレット・フロマージュ・オニオン"です。チーズだけではなくて、フライドオニオンを入れたクッキー生地になっていて、塩辛い感じの焼き菓子です。コーヒーや紅茶というよりは、ワインにあうクッキーでした。
IMG_5006.JPG

nice!(2)  コメント(0)